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  • 양평 코다리조림 황금코다리, 공짜 막걸리라 좋구나! 볼께요
    카테고리 없음 2020. 2. 8. 00:32

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    ​, 휴 1 늦은 점심을 먹으러 양평)종합 운동장 인근에 위치한 황금 코다리에 다녀왔다. 문을 열었을 때 양평막걸리를 무제한으로 마신다고 해서 기억에 남는 식당이었다. 막걸리를 다 마시려고 찾는 사람들은 얼마나 자신 있을까. 최근 외식 유행에는 북어조림 전문점 프랜차이즈 식당이 많은 것 같다. 집에서 어머니가 만들어주신 가간장 양념장에 매콤한 고춧가루 양념으로 큼직한 무를 넣고 끓여준 매콤한 양념에 푹 고아낸 코다리찜은 섭취 반찬으로도 소주 한잔 메뉴였다. 특히 자연스토리 연초에 잦은 모임에서 삼겹살로 회가 지칠 무렵 모이는 외식 메뉴로 자신 없이 먹기 좋은 메뉴를 선택하면 편식할 수밖에 없는 메뉴였다.​​


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    옛날 흑염소 전문점인 약산가든이었던 레스토랑입니다. 주차는 식당 바로 앞에 주차할 수 있다. 황금 코다리라는 브랜드 이름에 어울리는 노란색 간판과 로고가 인상적입니다.​


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    카페가 있는 코다리 조림 전문점 막걸리 무한리필 전문점이라고 홍보하면서 막걸리를 알와인이 마실 수 있을지 궁금했다. 여기서 조금 떨어진 곳에 양평 포토클럽 모임입니다.명태찜 전문점 개성집이 있다. 유사한 메뉴로 영업하는 황금코다리 조림의 맛이 어떤 차이가 있는지 조금은 궁금했다.​​


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    중앙 현관을 가운데로 좌우로 큰 홀이 있다. 왼쪽 홀 입구에 공짜 막걸리 고 당신이 있다.​


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    양평생 막걸리와 무료 누룽지탕, 그리고 셀프바가 보인다. 셀프바는 샐러드 바가 아니라 반찬을 추가로 가져갈 수 있는 곳이었다. ​​​


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    지평막걸리가 생산되는 지평면에 위치한 양평생막걸리가 무료다. 공짜로 즐길 수 있는 때가 따로 있는 것 같아. 오후 3시가 넘으면 셀프파과 마쿠 고리 이용에 제한이 있는 것 같더라구요. 막걸리가 괜찮다는 분, 미리 확인해보고 오세요. 노란 양은 주전자에서 그 sound 긴 막걸리의 어린 시절 호기심으로 한 모금씩 마시던 추억이 떠오른다.​​


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    코다리조림에 시래기가 들어간 코다리&시래기조림, 돼지갈비로 구성된 코다리&갈비조림, 그리고 해산물이 들어간 코다리&해물조림 등의 메뉴로 구성되어 있다. 개성점의 명태찜 메뉴와 매우 비슷하다.​ 야채를 좋아. 코다리 야채 조림 두 사람 앞과 옆 테이블에서 새우 튀김을 맛있게 먹는 모습을 보고 충동적으로 새우 튀김도 아래 나쁘지 않은 주문했습니다. 곧 기본상 차림이 마련됐다. 막걸리도 반주공자의 뒤를 이었다. ​​​


    반찬은 미역국이 조금 과인이 되고, 황두부와 청포묵 그렇게 해서 과일을 끄거나 그렇게 청어포가 과인이 됐다. 한 그릇 더 먹을 수 있는 콩과 인사와 청양고추가 집 간장 양념에 담그면서 와인이 왔다.​​


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    코다리가 과인이 되기 전에 막걸리 한 잔이니까 건배. 병 막걸리보다 역시 스토리통으로 받은 막걸리 맛이며 개운하다. 평생 막걸리가 지평 막걸리보다 맛있다고 이야기 하는 사람이 많아지고 있다.


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    ​ 코다리 야채 조림 두 사람이 자신 왔다. 서빙하는 사람이 먹기 좋게 자르려고 하는 순간, 자르지 말아달라고 했습니다. 사진을 찍어야 하기 때문이다. 코다리 조림과 막걸리로 차려진 한상이었다.​​


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    사진만 보면 매우 자극적이고 힘들어 보였지만 자극적이지 않았다. 매운맛에 강렬하지 않았다. 머리와 몸통에 분리된 초등 다리 2마리와 졸인 무에 떡 1개와 콩과 인물 무침 푸성귀이 큰 접시에 담고 과일이 왔다.​


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    당장 충동적으로 주문한 새우튀김도 과식했다. 세마리이다. 고소한 필사적으로 손이 가장 제1먼저 갔다.


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    인근 개성점의 명태조림에는 무가 들어 있지 않다. 어패류에는 반드시 무가 들어가야 한다는 의견을 내놓는 사람 중에 하나도 없다. 생선 조림에 생선보다 양념된 무가 부드럽고 맛있다.땅콩과 대파가 양념으로 술술 뿌려져 있다. 고춧가루가 조미료와 어우러져 입안에서 씹히는 고소한 맛을 느낄 수 있다.


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    콩나물이다.양념장과 비벼먹어도 맛있지만 김과 쌈을 싸먹을 때 넣어 먹으면 좋다.​​​


    연한 살에서 뼈를 발라내다 사다리를 자르지 않고 통째로 끓였다. 떡도 한입 크기로 썰어준다. 쫄깃쫄깃한 떡에 양념이 배어 맛있다.


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    코다리는 작은 명태를 스토리링고라이즈라고 생각하지만 코다리 조림집에 가보면 스토리링고이보다는 거의 명태보다 작은 사이즈를 흔히 코다리라고 하는 것 같다. 주름진 짠 냄새는 본인도 보이지 않는다.​


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    양념에 섞여 시래기인지 양념인지 구분이 되지 않았다. 부드러운 시래기는 양념이 잘 어울린다. ​


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    붕어찜에 들어간 시래기가 보기에도 좋지 않은 비주얼입니다. 맛은 좋으나 양이 적어서 아쉬웠다. ​​​


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    아내가 막걸리 맛이 좋다고 해서 반주전자 더 얻어 왔다. 두 번째 건배 본인은 한 잔을 나눠 마셨다. 눈이 그치고 겨울비가 내린 듯하던 날, 휴일 낮에 늦은 점심에 막걸리 한잔을 마시며 휴일을 즐긴다.​


    충동적으로 주문한 새우튀김, 고소한 빵가루와 튀김옷에 싸인 원래의 식감이 그런지 조금 덜 튀겨진 듯 속은 밀가루 반죽 같은 식감과 약간 기름진 맛이 나서 아쉬웠다.


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    반찬 상자에 생기가 차 있다.


    코다리찜을 맛있게 먹는 방법이 벽에 크게 적혀 있다. 김 위에 밥을 올리고, 코다리 살을 올리고, 콩을 상하지 않으며, 물과 시래기, 고추를 얹고, 마지막으로 젓가락으로 간을 살짝 얹어 크게 한입 먹으면 좋다.


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    콩 본인과 가래덕 청양고추의 쫄깃쫄깃한 코다리 떡볶이 맛이라면 본인?


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    흰 밥 위에 반 건조 명태 1점, 그리고 고추


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    베스트 오브 베스트 밥 위에 얹힌 양념이 잘 들어간 부드러운 무조림 밥도둑이었다. 밥을 한 그릇 비우기에는 코다리 조림량이 적지 않다. 공기 밥을 하그와잉 추가해서 먹기에는 브도우이하고 남기고 오자니 아깝고 밥 한 공기 다 빼고 그와잉소 양념 속에 감춰진 코다리 고기를 보물처럼 11이 찾아 시래기와 함께 비웠다. ​​


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    마지막으로 무료 누룽지 덕분에 마무리가 깔끔했다. ​​


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    오후 3시가 지나면 카페는 문을 닫다. 막걸리를 공자로 이용하는 데도 제한이 있는 것 같았습니다. ​​


    식사가 끝난 시간이 3시 30분이 지난 시간과 카페에도 불도 잦아들었다. 자주 가는 손님들은 운영시스템을 잘 알고 있어 시간에 맞춰 갈 텐데, 추가 반찬의 셀프바인 무료 막걸리 이용시간이 과도한 방법 등을 자세히 모르고, 처음 방문한 손님들은 사전에 안내를 해보는 것은 어떨까. '막걸리 무료'안내판 아래 이용제한 시간이라도 명시해 두고자 한다.​


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    양평 소다 이익 조림 전문점 황금 소다 이익에서 브레이크 타임이 시작되는 오후 3시경 식품점을 찾아 무료 막걸리는 반 주전자도 되지 않도록 마실 수 있었지만, 섭취를 마칠 때 로이 4시가 되어 있으며 교루스토리 불 꺼진 카페에서는 사진이 한장 찍어 커피 과인. 음료는 이용할 수 없었다.​​


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